12 часов японской типографики

Многие из уважаемых коллег дизайнеров наверняка задумывались, зачем нам эти нелепые японские шрифты в наших, и без того переполненных, шрифтовых менюшках? И действительно, что может быть бесполезнее для простого российского дизайнера, чем набор японских гарнитур?! Думали так и мы, но, как выяснилось, заблуждались.

А дело было так: сотрудники нашей любимой компании-клиента заказали для своего любимого начальника уникальный дизайн циферблата настенных офисных часов “в японском стиле”. Со свойственно нам серьезностью мы изучили тему и предложили циферблат… в японском стиле! Цифры на нем нанесены, естественно, японские, вернее Kanji – заимствованные японцами у китайцев.

Так вот, чтобы реализовать задумку, нам понадобилось найти символы соответствующие цифровым иероглифам, да еще и отобразить их тем шрифтом, который бы соответствовал выбранному эстетическому стилю.

И что бы Вы думали… нам не хватило тех гарнитур, которые устанавливаются по умолчанию вместе с MacOS X. Пришлось накачать еще японских шрифтов. Спасибо создателям юникода и инженерам Apple создавшим Character Palette, иначе поиск нужных иероглифов мог вылиться в проект всей жизни. В результате мы изобразили на циферблате все 12 часов, и потратили на это гораздо меньше чем двенадцать – всего часа три, максимум четыре…

Поделитесь этой страницей

0 thoughts on “12 часов японской типографики”

Leave a Reply