О важности первого впечатления при создании образа страны

Многие государства в последние десятилетия озадачены формированием своего образа в представлении жителей зарубежных стран. Одним из пионеров этого направления была Великобритания. В восьмидесятых годах она совершила рывок в общественном сознании от страны стареющих рок-легенд и героинь Агаты Кристи пьющих свой five o’clock tea к стране, диктующей моду и задающей тренды на европейском континенте. В девяностых годах только отсталый не знал где проходят самые крутые рейвы и в каком городе надо покупать самые правильные пальто. За этим перелом стоит серьезная работа глобальных имиджмекеров из ведущих рекламных и PR агентств, нанятых государством.

О работе имиджмейкеров России мы можем судить по сводкам в новостях, которые становятся все бравурнее. Но к такому имиджмейкингу нам не привыкать – и цену ему мы знаем.

Для меня образ России начинается с аэропорта Шереметьево, а именно с вида мужиков в спецовках, скучающих сидя на своих тележках с надписью “Услуги носильщика – 140 руб.” Не могу себе представить, чтобы подобное имело место в какой-нибудь другой европейской стране. Если с этого страна начинается, что же ждет гостя дальше? А мы знаем, что будут и аэропортовые таксисты и московский общепит и много чего еще незабываемого.

Правда, пару лет назад, в Шереметьеве вдруг появились бесплатные тележки густо уклееные самсунговской рекламой, но теперь их не сыскать. Думаю, их поломали мужики в спецовках, чтобы продолжить спокойно скучать на своих платных тележках и смотреть на прибывающих взглядами наглого быдла.

Более постыдное зрелище я наблюдал только в каком-то египетском аэропорту, где приветливые смуглые юноши услужливо вцеплялись в чемоданы прилетевших, а позже, у автобуса поднимали страшный хай, требуя нереального гонорара за услугу по доносу багажа. Впечатления от прилета на землю фараонов оставалось, скажем так, смазанным.

Убежден, что до тех пор пока в аэропорту Шереметьево не избавятся от спиногрызов с тележками, у прибывающих, впечатление о России будет как о стране третьего мира. И никакие новости о нанотехнологических прорывах этого впечатления не переломят. С чего-то нужно начинать.

Поделитесь этой страницей

2 thoughts on “О важности первого впечатления при создании образа страны”

Leave a Reply