Национальная Платежная Система. Победило Победилово?

Около года назад в нашей стране был проведен конкурс на название и логотип новой Национальной Платежной Системы, которая должна стать нашим ответом заграничным Visa и Mastercard. В конкурсе могли принять участие все желающие, голосование было всенародным, т.е. любой пользователь интернета мог проголосовать за то или иное название. Так как народу у нас доверия не много, победителя из шортлиста было доверено выбирать коллегии из уважаемых людей.

По результатам голосования среди народных масс с большим отрывом победило название “Империя”, предложенное сразу несколькими участниками. Да, мы без штанов, но как же сладко ощущать, что мы часть огромной империи! К счастью, коллегия уважаемых людей имперские амбиции аудитории не разделила, и выбрала довольно беззубое, но позитивное и нейтральное название “Мир”, видимо усмотрев несколько притянутую за уши игру слов “Карта Мира”. Жаль только, что изоляционистская идея национальной платежной системы объективно не может претендовать на звание “Карты мира” в смысле карты для всего мира. Ну да бог с ним, “Мир” в любом случае лучше, чем “Империя”.

Логотипом ожидаемо был выбран некий глобус. Был объявлен победитель или даже несколько, т.к. подобная идея пришла в голову не одному человеку. Но когда карта обрела свое физическое воплощение, победивший на конкурсе глобус на логотипе уже не фигурировал. Казалось бы, не велика потеря. Да и кто вообще верит в эти волеизъявления. Но вот, что странно – я не могу отделаться от ощущения, что в основу графического элемента логотипа для карты “МИР” Национальной Платежной Системы  лег созданный нами логотип аэропорта Победилово. Судите сами:

6740760.jpg

Но оставим это на совести авторов.  Ей богу, не судиться же с Национальной Платежной Системой?

Кто-то может упрекнуть меня: “Легко злобствовать сидя на стуле, перерывая свое портфолио минувших лет. А люди стараются, работают, делают логотипы для платежной системы!”. А нет! Мы тоже поучаствовали в конкурсе на название и логотип новой платежной системы, но, к сожалению,  не выиграли. Вот один из эскизных вариантов. В названии легко угадывается анаграмма на слово КАРТА. И коннотации с богатствами России тоже легко считываются.

karat_logo_800×600.png

Поделитесь этой страницей

Leave a Reply