Об искусстве навигации в городской среде

Мне кажется это великолепно! Как раз чтобы проезжающий мимо водитель сразу уловил всю специфику реорганизации дорожного движения в районе! Браво!

Смех смехом, но все это наводит на мысль, что знак «Конец одностороннего движения», приведенный ниже, абсолютно нелогичен и неинтуитивен:

Он понятен только в контексте наличия знака «Одностороннее движение», которые представляет собой жирную белую стрелку на фоне синего квадрата. В отрыве от него, это символ однозначно трактуется как «прямо ехать нельзя». В свете этого, по Сокольнической улице можно ехать прямо почти до конца, а потом вдруг нельзя. А по Старослободской ехать можно, но недолго, а потом вдруг нельзя,  а потом навстречу тебе поедут другие и ты будешь вынужден объезжать их слева. Полный бред.

Если бы эти знаки дорожного движения разрабатывались сейчас, у знаков «одностороннее движение» и «конец одностороннего движения» в их сегодняшнем варианте не было бы ни единого шанса пройти в финал. Почему тонкая белая стрелка на синем круге означает «движение только прямо», а жирная белая стрелка на синем квадрате означает «одностороннее движение» нельзя понять, можно только запомнить. А это с головой выдает плохой графический интерфейс. Дорожные знаки, как и другие пиктографические символы, должны быть универсально понятны. Если они не понятны, то они превращаются в набор иероглифов — условных символов, о соответствие которых определенным понятиям нельзя догадаться, можно только выучить и знать.

Когда эти символы появляются в привычном контексте – крупный знак, в вертикальном направлении – опытный водитель, конечно, безошибочно его опознает. Но когда он появляется на таком знаке, как приведен в начале поста, получается полная абракадабра.

Есть еще такое прозаичное объяснение этого огромного желтого недоразумения: дизайнер – дебил. К сожалению, это встречается чаще, чем хотелось бы.
Если бы он хоть немного напряг мозги то он мог бы использовать в своем шедевре другие варианты знаков одностороннего движения, например такие:

Это сразу сделало бы схему более удобоваримой.

Поделитесь этой страницей

Leave a Reply