Различия между поколениями в одной таблице

Хотим поделиться очень простой и ясной таблицей, иллюстрирующей ключевые отличия между ныне живущими поколениям. Конечно, многое из этого и так хорошо известно, но приятно видеть это в упорядоченном виде.

Поделитесь этой страницей

Экологический копирайтинг в суровом стиле.

Всю осень национальный парк Лосиный Остров пугал проезжающих по МКАДу строгими “рекламными” биллбордами. С гигантских поверхностей 6 x 12 метров автомобилистов призывали любить родную природу с помощью выдержек из гражданского и уголовного кодекса, причем в самом косноязычном варианте.

Чего стоит, например, “Запрещено нарушение условий обитания растительного и животного мира”!? Это же прелесть как прекрасно сказано!

Или вот еще: «Действия без согласования социально-экономической деятельности ведут к ответственности». Попробуйте прочитать и осмыслить это сообщение, проезжая мимо на скорости 100 км/час!

Это было бы смешно, если бы не было грустно. Лосиный Остров последнее время находится под прицелом градостроительного комплекса Москвы и области, а также на его земли покушаются строители нового Щелковского шоссе. Как мне думается, этот выплеск негатива является защитной реакцией руководства парка на непрекращающиеся попытки оттяпать его территорию. Хочется пожелать им стойкости в их борьбе, ну и побольше красноречия, конечно!

Поделитесь этой страницей

Вторичная переработка товарных знаков

В умелых руках во вторичную переработку может пойти не только мусор, но и отжившие свое товарные знаки. Автомойка самообслуживания в Серпухове дала вторую жизнь товарному знаку Wash & Go, которым нас без устали долбила с экранов телевизоров одна крупная FMCG компания в начале девяностых. По-моему, это мило, а главное по делу. Помыл и вали.

И, кстати, я большой фанат автомоек самообслуживания – это экономит деньги и время, а главное развивает смекалку и быстроту.

Поделитесь этой страницей

Город оранжевого цвета

Когда все это началось? Какая-то маниакальная забота чиновников о нашей безопасности. Конечно, такая же фальшивая, как и все остальные показные жесты заботы о населении.

Вот по метро ведут куда-то группу школьников. «Третий А — построиться парами», — кричит учительница, противнм, знакомым с детства тоном. Группа детей в одинаковых оранжевых жилетках нехотя принимает вид оранжевой гусеницы.

А вот несчастный дворник, вынужденный мести улицу в строительной каске. Сейчас, осенью, поверх прочего наряда, она не смотрится так уж нелепо, а вот в разгар летней жары девушки-дворничихи в касках вызывали у меня острое сочувствие.

Поделитесь этой страницей

Самый небесспорный нейминг

Несколько дней назад я обнаружил в магазине крупной федеральной торговой сети напиток вот с таким названием: 

Не знаю, что это – тонкий стёб или имперский выпад, но думаю что за стопочкой такого коньяка будет о чем поговорить, даже если участники застолья придерживаются общего взгляда на статус Крыма. А уж если взгляды расходятся, то вечер имеет все шансы перестать быть томным. 

Кстати, ходили разговоры, что «коньяки» не произведенные во французской провинции Коньяк не могут называться «коньяками», а должны называться «бренди», так как «коньяк» – это охраняемое наименование места происхождения. Но наверное если Крым – наш, то уж Коньяк – точно наш!

Поделитесь этой страницей

Пример неудачного дизайна пиктограмм, знакомый каждому

Позволю себе поёрничать по поводу еще одного неудачного образчика дизайна. Но на этот раз он хорошо заком каждому. И настолько хорошо знаком, что воспринимается как данность. Я говорю о пиктограммах стирки и ухода за одеждой.

Казалось бы, все эти символы нам знакомы и даже, кажется, понятны, но… что например значит первый символ? Стирать в тазике, т.е. руками? Ан нет! Стирать в машинке! Стирать руками – это совсем другой символ. Кто вспомнит без подсказки, что означает символ в форме треугольника? Что означает символ в форме квадрата? А квадрат с вписанным в него кругом? Вы подглядывали!  Я соглашусь, что тазики с указанием температуры более или менее работают. С учетом, конечно, нашего знания, что тазик – это не тазик, а стиральная машина. Отлично работает пиктограмма «не отжимать выкручиванием» и «утюги» почти во всех видах. Но вот, например, кружочки в нижнему ряду, это уже за гранью.

Пиктограммы стирки даже стали предметом шуток, вот, например, веселая попытка их расшифровать:

Что-то здесь не так. Почему мы спотыкаемся через раз и нам легче прочесть надпись на бирке рубашки, написанную словами, а не символами? И это при том, что мы ежедневно тыкаем пальцем в различные пиктограммы на всевозможных гаджетах и не путаемся.

Дело в том, что в данном случае мы имеем дело не с пиктограммами  в полном смысле этого слова, а с некой современной иероглификой, причем не очень удачной. В чем разница, спросите вы? Иероглифический способ письма не предполагает буквальной расшифровки записи по форме знака. Чтобы прочесть иероглиф — его нужно знать. Догадаться о его значении, не зная его, очень сложно. Да, в ряде случаев он может быть похож на описываемый предмет; именно так они, согласно современной теории, и появились. Вот, например, иероглифы, обозначающие животных. При определенной доле фантазии можно увидеть за этими значкам животных. Мне самому только змея кажется более или менее узнаваемой.

А если попытаться изобразить иероглифами абстрактные понятия, все становится еще тяжелее:

В отличии от иероглифов, пиктогаммы отображают предмет, действие или понятие с помощью максимально понятной картинки. Картинка сама рассказывает о содержащемся в ней смысле. И даже если значение картинки не буквально тождественно тому, что обозначает пиктограмма (как, например, пиктограмма домика, обозначающая переход на домашнюю страничку сайта), она, тем не менее, содержит в себе очень несложный мнемонический ключ для расшифровки самой себя, который помогает запомнить ее с одного раза. А вот «круг, вписанный в квадрат» не содержит в себе такого ключа. И, что еще хуже, его можно легко ошибочно принять за пиктографическое изображение стиральной машинки с фронтальной загрузкой, к которой он не имеет никакого отношения.

Как же так? Как смогла такая неполноценная система получить такое широкое распространение и даже стать стандартом ISO?  Дело в том, что она рождалась давно и долго. Она появилась во Франции в шестидесятые годы, а потом начала свое шествие по миру, обрастая дополнительным значками, порой используемыми только на локальных рынках. По мере глобализации экономики эти значки обрели более или менее унифицированный вид, но, к сожалению, от этого они не стали понятнее. В общем, человечество, похоже, оказалось не готово к еще одному варианту иероглифической письменности. Именно поэтому «пиктограммы» стирки так сложно использовать.

 

Поделитесь этой страницей

Об искусстве навигации в городской среде

Мне кажется это великолепно! Как раз чтобы проезжающий мимо водитель сразу уловил всю специфику реорганизации дорожного движения в районе! Браво!

Смех смехом, но все это наводит на мысль, что знак «Конец одностороннего движения», приведенный ниже, абсолютно нелогичен и неинтуитивен:

Он понятен только в контексте наличия знака «Одностороннее движение», которые представляет собой жирную белую стрелку на фоне синего квадрата. В отрыве от него, это символ однозначно трактуется как «прямо ехать нельзя». В свете этого, по Сокольнической улице можно ехать прямо почти до конца, а потом вдруг нельзя. А по Старослободской ехать можно, но недолго, а потом вдруг нельзя,  а потом навстречу тебе поедут другие и ты будешь вынужден объезжать их слева. Полный бред.

Если бы эти знаки дорожного движения разрабатывались сейчас, у знаков «одностороннее движение» и «конец одностороннего движения» в их сегодняшнем варианте не было бы ни единого шанса пройти в финал. Почему тонкая белая стрелка на синем круге означает «движение только прямо», а жирная белая стрелка на синем квадрате означает «одностороннее движение» нельзя понять, можно только запомнить. А это с головой выдает плохой графический интерфейс. Дорожные знаки, как и другие пиктографические символы, должны быть универсально понятны. Если они не понятны, то они превращаются в набор иероглифов — условных символов, о соответствие которых определенным понятиям нельзя догадаться, можно только выучить и знать.

Когда эти символы появляются в привычном контексте – крупный знак, в вертикальном направлении – опытный водитель, конечно, безошибочно его опознает. Но когда он появляется на таком знаке, как приведен в начале поста, получается полная абракадабра.

Есть еще такое прозаичное объяснение этого огромного желтого недоразумения: дизайнер – дебил. К сожалению, это встречается чаще, чем хотелось бы.
Если бы он хоть немного напряг мозги то он мог бы использовать в своем шедевре другие варианты знаков одностороннего движения, например такие:

Это сразу сделало бы схему более удобоваримой.

Поделитесь этой страницей

Первые впечатления от раздельного сбора отходов

Пару месяцев назад с подачи своего соседа я узнал, что в нашем районе Москвы уже ведется раздельный сбор отходов.
В задумке беречь природу здорово и даже приятно, но в реальности это оказалось непросто и даже довольно обременительно. Хочу поделиться с Вами своими наблюдениями.

Начинаем собирать отходы раздельно.

Для начала, надо быть готовым к тому, что дома у Вас будет не одно мусорное ведро, а как минимум пять. Ну не обязательно пять именно ведер, но как минимум, одно ведро, как и раньше, и еще четыре пакета или коробки. Я пользуюсь пакетами. В них будут собираться отдельно бумага (+ картон), стекло, металл и пластик. Пока для переработки принимают именно эти четыре вида отходов, правда с существенными изъятиями, как говорят юристы. Но об это чуть позже.
Для этих пакетов или коробок должно быть место. Вряд ли соседей порадуют пакеты с мусором в общем коридоре, поэтому нужно придумать место в квартире. У меня пакеты стоят на лоджии. Зимой мы ей особо не пользуюсь и я могу позволить себе ее слегка захламить пакетами с отходами, летом нужно будет придумать какое-то более элегантное решение, но тоже, видимо, на лоджии.
Естественно, по мелочи носить сортированный мусор до пункта сбора не очень хочется, поэтому приходится ждать, пока пакет не наполнится. По началу это занимает довольно много времени – от недели до двух, для каждого вида. При этом пакеты могут наполняться с разной скоростью. То есть, когда из одного пакета мусор уже вываливается, другой еще наполовину пуст. Как латентного перфекциониста меня это бесит. К тому же, вынести четыре переполненных пакета — уже само по себе задача нетривиальная. Да и просто предстать перед соседями с пакетами, полными бутылок и банок, то еще удовольствие. Пара таких встреч с неподготовленными соседями и прослывешь алкашом.
Готовьтесь к тому, что бутылки и банки нужно предварительно очистить от остатков продуктов и сполоснуть. Так просят, и мне думается, что не вежливо этого не делать. Спасибо, что не заставляют отмачивать этикетки!
Еще из неприятных побочных эффектов я заметил, что обычная помойка стала наполняться медленнее. Раньше она быстро заполнялась объемистыми бутылками и банками и ее волей неволей приходилось выносить. Теперь это приходится делать реже, в связи с чем ее теперь легко упустить из виду – объедки и очистки, задержавшиеся в квартире на более длительный срок могут начать напоминать о себе бесцеремонным запахом. Но это мелочи, особенно если установить измельчитель отходов под раковину.

Куда носить?

Слышал, что президент недавно подписал закон об обязательном раздельном сборе отходов, но пока пункты сбора отходов разбросаны по городу довольно спорадически. До ближайшего пункта мне нужно ехать на машине минут пять. Идти минут пятнадцать. Я езжу. Дожидаюсь переполнения какого-нибудь из пакетов и прихватываю с собой, когда куда-то еду.
Пункт сбора отходов, в который я отвожу отсортированный мусор, далек от совершенства. Именно в той степени, в которой большинство отечественных разработок подобного рода заведомо плохо продуманы. Павильон имеет форму и размер бытовки, в которой могли бы с  комфортом жить человек шесть, для чего-то предусмотрено рабочее место для какого-то сотрудника, которого я никогда не видел.
Пункт работает в режиме самообслуживания. Сам принес, сам засовывай мусор в нужные ячейки. Дырки в ячейки маленькие и неудобные, большой пакет в них не входит, приходится руками перегружать из пакета в отверстие.  При этом суммарный объем мусора, которые вмещает в себя этот павильон, по моим ощущениям, едва ли превышает объем стандартного мусорного бака на колесиках. Почти каждый раз, когда я привожу мусор, контейнеры переполнены и в отверстия видно, что мусор пересыпается из них на пол павильона. От этого делается как-то тоскливо, но наверное кто-то за этим следит. Будем верить в лучшее.

Что можно и что нельзя сдавать?

При подробном изучении наглядной агитации на павильоне вскрылись интересные подробности.
Удивительно, но стекло принимают вперемешку – белое и цветное. Когда бросаешь его в контейнер, оно бьется и рассчитывать, что кто-то потом рассортирует осколки не приходится. Что можно сделать из смешанного стекла неясно. Точно ничего красивого, наверное какой-то стройматериал. В Европе, по моим наблюдениям отдельно собирают а) белое, б) зеленое и в) прочее стекло, и это относится только к нестандартным бутылкам. Все стандартные возвращаются для повторного использования. У нас почти никогда не используют бутылки повторно опасаясь контрафакта. Но спасибо, что хоть так.
Также, оказалось, что металлы и пластики принимаются не все. Из металлов принимают только алюминий (банки от газировки и пива) и сталь (консервные банки и крышки ). Правда, по моему наблюдению это покрывает почти весь бытовой металлический мусор. Просят не сдавать фольгу, хотя она тоже алюминиевая, видимо в ней веса мало, а грязи много.
Пластики принимаются тоже только двух видов:
  1. Первый пласстик – это PET (ПЭТ) полиэтилентерефталат, из которого делаются бутылки для минеральной воды, газировки, растительного масла и тому подобного. Раньше советской публике, не чуждой синтетических обновок, это вещество (ПЭТ) было известно под названием лавсан. После переработки ПЭТ превращается в российском варианте в мешки для строительного мусора, а в китайском – во флисовые фуфайки.
  2. Второй пластик – это HDPE – полиэтилен высокой плотности. Из него делают крышечки для тех самых ПЭТ бутылок, флаконы для шампуней, канистры для машинного масла и т.п. При переработке он может превратиться в паллеты, геотекстиль, садовую мебель или даже что-то более толковое.  Из HDPE также делают пакеты для супермаркетов, но их почему-то просят не сдавать. Наверное по той же причине, почему и фольгу.
По опыту оказалось, что довольно много пластикового мусора пока сдаче не подлежит. Из распространенного, это прежде всего:
  • обычный полиэтилен, из которого сделаны пакеты для “завтраков”, пупырчатая пленка и т.п.
  • полистирол, проще говоря пенопласт, из которого делаются коробочки для яиц, поддончики для нарезок, пенопластовые вкладыши в картонную тару.
  • полипропилен, из которого делаются пакеты для круп и всякие медицинские контейнеры и примочки.
  • поливинилхлорид (ПВХ), из которого сделаны всякие устройства, коробочки и игрушки.
  • куча разнообразных пластиков типа тянучей пленки для заворачивания продуктов, синтетические ткани и пр.
  • всякие резины и силиконы, которые формально к пластикам, конечно, не относятся, но по бытовому разумению где-то «из этой оперы”.

Для тех, кто не отягощен естественно-научным образованием это может показаться сложным, но, на самом деле, понимаешь и привыкаешь быстро. Основной вывод: из пластиков – бутылки и флаконы можно, остальное нельзя.

Сомневаетесь, но хотите быть уверенными – ищите на упаковке пиктограмму типа переработки с треугольной лентой Мебиуса. Под ней по стандарту указывается аббревиатура названия материала, из которого изготовлена упаковка. Наши друзья: PAP — бумага и картон, GL – стекло, AL – алюминий, FE — железо, PET – полиэтилен терефталат и HDPE — полиэтилен высокой плотности. Все остальное пока мимо.

Ну и самое досадное, что пока не принимают пакеты для молока и соков типа Тетрапак. Они сделаны из комбинированного материала (пластик, картон, фольга) и требуют отдельного процесса переработки, которые пока не широко распространен.

В заключение.

Несмотря на все издержки, пока у меня очень приятное ощущение от того, что мой личный вклад в объем загрязнения окружающей среды уменьшился. Примерно половина мусора по объему, или чуть меньше, сдается в переработку. Чувствуешь, что делаешь полезное дело и ведешь себя как цивилизованный человек. Я буду очень рад, если пункты раздельного сбора отходов появятся повсеместно, а особенно если у нас в ЖК. Надеюсь, что к тому моменту не только я, но и кто-то из прочитавших мои советы, будет готов ими воспользоваться.

Ну и для тех, кто дочитал этот мой лонгрид до конца, в подарок — полезный лайфхак: чтобы пустая пластиковая ПЭТ-бутылка стала существенно меньше в объеме следует:

  • немножко открутить крышку,
  • с силой сдавить бутылку, если получается — расплющить ее в вертикальном направлении
  • туго закрыть крышку на сплющенной бутылке.

Бутылка сохранит свою сплющенную форму и займет гораздо меньше места в мусорном пакете.

Поделитесь этой страницей

В хвост и в гриву!

Я всегдя считал, что шампунь «Лошадиная Сила» это сугубо российский феномен. Жутко, дико, но как-то очень по-нашему.

Я даже слышал легенду бренда в пересказе кого-то из покупателей – «Если ты можешь позволить себе коня, то уж на шампуне для него, ты не будешь экономить».  Ну или как-то очень близкое к тому. В общем все сводилось  к тому, что конь годраздо ценнее человеческового существа, и шампунь для коня заведомо лучше того, что может позволить себе среднестатистический россиянин. А вот если купить шампунь как будто для коня, то он точно будет лучше обычного шампуня. Ведь поначалу этот шампунь позиционировался именно как шампунь для коней.

Конечно, бред. Но с другой стороны, мы все живем в этом бреду.  Теперь вот новая линейка Horse Force только для молодых и  крепких мужчин….

Но оказалось, что эта идея не первична, не уникальна для нашего рынка. Дураков хватает и на развитых рынках. Смотрим на первоисточник:

  

Это продукт с американского рынка. Называется  «Mane ‘n Tail», то есть «Грива и Хвост». Догадываетесь, что обещает бренд с такой безобразной упаковкой? Прекрасное средство для коня, для его хвоста и гривы. Ну и Вам точно не повредит, потому что конь-то уж точно подороже, чем вы…

Поделитесь этой страницей