Вначале ребрендинг, а потому уже рестайлинг

Несколько дней назад я писал про самые ожидаемые ребрендинги, и упомянул среди прочего Сбербанк. А после этого со мной произошли два события, связанные с этим банком. И оба эти события были настолько неожиданно приятны, что я хочу об этом написать.

Во первых, недавно я летел в Прагу и вез с собой существенную сумму денег. Как законопослушный гражданин я решил ее задекларировать. Оказалось, что имевшаяся при мне сумма превышает допустимый лимит, разрешенный к вывозу. Так как провожающих со мной не было, то ситуация грозила перерасти в неприятную. Однако оказалось, что в здании аэропорта “Шереметьево” круглосуточно (!) функционирует отделение Сбербанка, в котором я смог в течение нескольких минут открыть счет и положить на него излишек денег. Все это настолько не похоже на “Шереметьево” и на Сбербанк, что я был просто ошарашен.  А по прилете обратно, меня даже ждал сюрприз в виде 24 рублей 40 копеек набежавших процентов. А ведь могли бы, напротив, слупить денег за спасение в безвыходной ситуации.

Кстати, когда я спросил, обязательно ли мне снимать деньги со вклада именно в “Шереметьево”, операционистка сказала, что можно снять и в Москве. Я этому особого значения не придал, так как собирался снять деньги сразу по выходу из самолета, но уже через несколько дней эта тема всплыла в другом ключе.

Свою заработную плату я получаю переводом на счет в Сбербанке. Да, я консерватор, признаюсь. Этот счет был открыт давно, когда я жил еще в другом районе и теперь снятие средств со счета стало сопряжено с поездкой через пол Москвы. Мягко говоря, неудобно. Памятуя об оброненной операционисткой фразе, я решил выяснить, а вдруг я тоже могу получать деньги со счета в других отделениях Сбербанка? Позвонил, дозвонился, правда, с четвертого раза, и точно – могу! Спрашиваю – “это недавно появилось такое новшество?” Слышу ответ – “да нет, давно, уже пол года как”. Ну не так давно, в контексте столетней истории Вашего банка, мадам. Но, черт возьми, это же огромный шаг вперед!

Вот это я называю ребрендингом – когда бренд по-настоящему меняется. Был кондовым и неповоротливым, почивающем на лаврах практически естественной монополии, а вдруг начинает становиться современным и удобным. За это я готов простить какое угодно неказистое начертание названия. Так держать, господа, вы тратите свои усилия на самые важные вещи, а логотип можно усовершенствовать и потом, когда клиенту будет хорошо.

Поделитесь этой страницей

Leave a Reply