Публикации

Cтатья в журнале "Креативный Директор", Апрель 2009

Юлия Дудник, Исполнительный директор агентства Omnibus
закончила Московскую Государственную Юридическую Академию по специальности "Правоведение"

«Отдельные аспекты оформления взаимоотношений с фрилансерами»

Как правило, отношения с фрилансерами оформляются договором. В зависимости от характера выполняемых работ отношения сторон они могут быть оформлены, в частности, следующими договорами:

  1. авторские договоры. Под авторскими договорами мы понимаем здесь договоры, регулирующие согласно Гражданскому кодексу РФ вопросы создания и отчуждения/передачи прав на использование объектов авторского права. В частности, это могут быть:
    • договор авторского заказа (договор на создание объектов авторского права с дальнейшей передачей прав на них заказчику в объеме, оговоренном сторонами);
    • договор на отчуждение исключительного права автора на объект авторского права (подразумевается передача полного комплекса прав на использование объекта авторского права) или лицензионный договор (подразумевает передачу прав на ограниченное использование, т.е. использование в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором). Заключение подобных договоров целесообразно в случае, если объект авторского права создан автором ранее и необходима только передача прав на него в объеме, определенном сторонами: например, вы увидели созданную автором иллюстрацию и хотите приобрести права на нее. Многие элементы данных договоров часто становятся условиями иных договоров, оформляемых с авторами, для определения объема и характера передаваемых прав.
  2. договор подряда или договор на оказание услуг. Заключается в тех случаях, когда результат работ носит технический характер (например, верстка сайта);
  3. смешанный гражданско-правовой договор, носящий черты одновременно подрядного договора или договора на оказание услуг и авторского договора. В нашей практике наиболее часто заключение смешанных гражданско-правовых договоров. Подобные договоры, имеющие черты подрядного и авторского договоров одновременно, составляются в тех случаях, когда результатом работ является объект авторского права (в нашем случае, это могут быть иллюстрации, эскизы, варианты дизайна того или иного объекта), при этом многие иные аспекты взаимоотношений сторон схожи с обычным договором подряда или оказания услуг. Заключение подобного рода договоров диктуется также и сложностью создаваемого по данным договорам объекта: например, часть выполняемых работ носит технический характер, а результатом иной части работ является создание объекта авторского права.
    К отношениям сторон по смешанному договору применяются правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон, поэтому при составлении подобного рода договора необходимо учитывать положения законодательства (в частности, об обязательных условиях), относящиеся и к тому, и к другому видам договора.

При согласовании договора мы уделяем значительное место определению предмета договора, т.е. тем работам, которые выполняет привлеченный специалист. Мы любим подробно и ясно прописывать выполняемые работы, не прячась за туманными и общими формулировками. Это позволяет избежать недопонимания и разочарований и с той, и с другой стороны. Часто именно в процессе определения состава работ стороны задают все необходимые вопросы, касающиеся объема и характера выполняемых работ, поэтому этап согласования договора мы используем и для того, чтобы внести ясность во все аспекты, в том числе творческие, выполняемых работ. Очень часто фрилансеры начинают работу, не вполне поняв объем работ и пожелания к ним, видимо, рассчитывая, что вопросы будут разрешаться "по ходу", либо будучи готовыми до умопомрачения дорабатывать и исправлять полученный результат работ. Уважая время свое и сотрудничающих с нами специалистов, мы стараемся избегать подобных ситуаций. Разумно оговорить, в какой форме будет передаваться результат работ.

Одной из особенностей и одним из наиболее важных аспектов договора на выполнение работ, имеющего результатом объект авторского права или иной объект интеллектуальной собственности, является определение условий, связанных с передачей прав на использование подобных объектов.
Как известно, автору принадлежит исключительное право на созданный им объект авторского права, или, иными словами, право на использование такого результата по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Автор вправе распорядиться данным правом в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Поскольку мы чаще всего имеем дело со смешанными договорами, то, не подписывая отдельного договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, обычно вносим в договор подряда или оказания услуг условие о передаче (отчуждении) нам исключительного права. В случае, если в договоре не будет указано, что права на созданный результат интеллектуальной деятельности передаются в полном объеме, условие о передаче прав на использование будут рассматриваться как передающиеся на лицензионной основе (ограниченное использование с объемом правомочий, определенном Сторонами), за исключением случая, когда в рамках договора получен результат интеллектуальной деятельности, специально созданный для включения в сложный объект. Но, даже с учетом подобного исключения, мы стараемся максимально подробно оговаривать подобные условия, для исключения недопониманий и споров с автором и минимизации рисков.

В отдельных случаях можно предположить, что в договор включается условие не о передаче исключительного права, а о передаче результатов работ для использования в определенных сторонами пределах. В этом случае Сторонам необходимо определить, является ли передача прав на использование исключительной (т.е. предоставляется ли право исключительно вам) либо подобные права могут быть предоставлены иным третьим лицам. Также необходимо определить пределы использования результатов работ (объем прав, способы использования, срок, территория). Отсутствие в договоре условий о сроке и территории не влечет недействительность договора, однако может ограничить объем прав заказчика и повредить, если у заказчика существуют специальные пожелания относительно времени и территории использования прав. При отсутствии в договоре иного указания в отношении территории и срока использования полученных прав, будут действовать условия, указанные в гражданском кодексе: реализация полученных по договору прав на территории России в течение пяти лет. Однако, в случае заключения договора, предусматривающего ограниченное (лицензионное) использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, будет действовать иное правило: если договором не предусмотрено иное, подобный договор считается заключенным на весь срок и в отношении всей территории действия исключительного права автора.

В договорах, регулирующих создание и/или передачу прав на объекты авторского права важно определить состав результатов работ, в отношении которых передаются права. Например, по договорам, регулирующим создание эскизов, вариантов дизайна, иллюстраций и прочих объектов авторского права, мы обычно делаем распечатки, на которых автор проставляет подпись о передаче прав, оговоренных договором.

Уделите внимание вопросу вознаграждения автора. В частности, лицензионная передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности, равно как и отчуждение исключительного права автором предполагается возмездной, если стороны не предусмотрели иного. При отсутствии в возмездном лицензионном договоре или в договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения подобные договоры считается незаключенными. Еще одно важное условие подобных договоров - определение сроков выполнения работ автором. Например, договор авторского заказа, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения автором, не считается заключенным.

Можно отметить, что необходимость оформления договора с фрилансером - один из минусов взаимоотношений с ним. Если отношения с работниками внутри компании строятся на основе единожды подписанного трудового договора, то необходимость согласования и подписания договора с фрилансером зачастую раздвигают временные рамки проекта и увеличивают количество организационных издержек. В этом смысле налаживание отношений с постоянным кругом фрилансеров несколько упрощает процесс юридического оформления взаимоотношений.

Естественно, данный анализ возможных договоров с автором не ставит целью ответить на все вопросы, связанных с оформлением взаимоотношений с фрилансерами. Творческий характер и многообразие результатов работ диктует специфику заключаемых с фрилансерами договоров, разобраться с которыми легче и правильнее специалистам.