Публикации

Николай Попов, рукводитель дизайн-агентства Omnibus
Николай Попов – основатель и творческий директор московского дизайн-агентства Omnibus, осуществляющего разработку брендов и дизайн упаковки.

Ответы на вопросы делового журнала об упаковочном бизнесе PakkoGraff. Январь 2009

"Несколько мыслей о дизайне упаковки в 2030 году"

Какова, на ваш взгляд, будет ситуация в области дизайна упаковки в году, скажем, 2030-м? Какие факторы смогут повлиять на изменения во внешнем облике упаковки? Что за это время с упаковкой может произойти? Каков ее путь развития?

Довольно трудно выступать в роли футуриста, когда на отрезке в один год мы стали свидетелями коренных изменений в мировой экономике. Хочется верить, что через двадцать лет мир не станет таким, каким он представлен в фильме Mad Max.

Хотелось бы думать, что походы в магазин и приобретение продуктов для ежедневного потребления перестанут быть необходимостью для основной массы людей и процесс рутинного шопинга каким-либо образом автоматизируется. Полагаю, что в ближайшие декады ритейл изменится до неузнаваемости. Бренды во многом уступят место торговым маркам сетевых магазинов, которые будут выступать гарантами качества. Функции упаковки продуктов повседневного спроса в основном редуцируются до сохранения продукта и обеспечения удобства его потребления. Соответственно, и дизайн упаковки станет развиваться в направлении улучшения эргономики и эксплуатационных характеристик. Новые материалы позволят создавать упаковку с новыми свойствами, о которых сегодня мы даже не мечтаем.

В дизайне упаковки гораздо большую роль будут играть экологические аспекты, которые за двадцать лет станут неотделимы от экономических. Этот процесс будет идти в нескольких направлениях, таких как уменьшение веса и объема самой упаковки для минимизации расходов на ее производство, транспортировку и утилизацию и, безусловно, повышение степени ее повторной перерабатываемости. Дизайнерская мысль также будет двигаться в направлении увеличения возможности повторного использования упаковки. Если кому-то это кажется странным – вспомните о больших бутылях воды для кулеров и пивных кегах для ресторанов. То, что не перерабатывается и не используется повторно, станет производиться из биоразлагаемых материалов. Посмотрите, что происходит с сервировкой еды в самолетах – крупные авиакомпании отказываются от использования одноразовых контейнеров и посуды в пользу многоразовых. Главной причиной этого стало невероятное количество мусора, производимого авиакомпаниями, который в итоге оказывается весьма недешевым.

Возможно, упаковка будет становиться гораздо более интегрированным средством коммуникации с потребителем: если сейчас приоритет отдается ее графической составляющей, то в дальнейшем все большее внимание будет уделяться кинестетическим аспектам – форме и материалу. Упаковка станет более затейливой – сегодня она пытается соответствовать вкусам большинства, однако со временем будет становиться все более индивидуальной и учитывать пристрастия малых психографических групп потребителей. Это выльется в увеличение числа оригинальной, экспериментальной упаковки.

Потребители товаров класса премиум будут становиться все более искушенными и требовать все более необычные товары и продукты. Последние начнут диктовать определенный образ жизни и даже образ мысли, который представители целевой аудитории станут считать своим, уникальным. Такие товары будут упакованы и оформлены нестандартно, в полном соответствии с чаяниями потребителей, которые видят в них аксессуар, подчеркивающий их неординарность. Дизайн упаковки подобных продуктов будет идти в разрез со стереотипами и насаждать свою собственную философию. Чем-то подобным уже сейчас занимается компания Muji.

Если пофантазировать на тему дизайна упаковки товаров и продуктов сегмента super-premium и luxury, то можно представить себе какой-то гораздо более утонченный, и даже изощренный, максимально индивидуализированный подход. Очевидно, что пропасть между богатыми и бедными только увеличится, и богатые станут еще более взыскательны и вместе с тем щедры в удовлетворении своих гедонистических потребностей. Одним из инструментов для этого явится дизайн упаковки. На мой взгляд, по цене упаковка будет приближаться к самому товару, прежде всего за счет использования дорогих природных материалов и ручного труда, что к тому времени станет редкостью.